ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ГАЗОПРОВОДОВ - Троицкий, В. А. (METHODS AND DEVICES OF QUALITY CONTROL, 2017)
Показана возможность уменьшения количества аварий из-за механических повреждений магистральных газобопроводов за счет повышения уровня точности и доступности их разметки. Описан переход от покилометровой к потрубной номерации, что важно для обслуживания, объединения результатов разных методов диагностик. Рассмотрены применяемые в настоящее время виды разметки магистральных газопроводов, которые должны быть заменены на персональные штрих- или и точечные коды, читаемые на дефектограммах внутритрубных дефектоскопов.. Это позволяет уменьшить эксплуатационные расходы, объединить результаты ремонтов, осмотров, вести персональную многолетнюю историю каждой трубы, следить за эксплуатацией труб с допустимыми дефектами. Переход от покилометровой к потрубной системе ведения технического надзора повысит надежность газотранспортных магистралей.